农村生活污水,污水治理,内生动力,村民,微动力2118122社科/enpproperty-->

  作者:蒋绍辉

  微动力组合式一体化污水处理设施简称微动力,是当前农村地区广泛推广的地埋式生活污水处理设备。笔者调查发现,建成后的微动力被闲置和应付运营问题突出, 治理效果不理想。分析其客观原因,有的是因预算受限低价中标,设备“先天不足”导致问题百出,很难运行;有的因收集管网滞后或质量较差,渗漏严重,导致污水收集效果差,设施无法发挥作用;有的因运维费用有限,没有充裕的资金和后期管理人员,项目效果难有保障。

  污水的收集影响处理设施的运营。农村地区地形复杂, 坡度不一致, 户与户之间落差大, 加大了管网收集难度, 污水难以应收尽收。比如,在苏北许多村庄,青壮年村民长期在苏南打工,只在重要节假日或农忙时回家,造成很多农村在节假日期间污水量猛增,污水量波动大,针对固定出水量设计的很多污水处理装置难以适用。村庄污水除居民的生活用水外, 还混有高浊度的雨水以及散养畜禽的排泄物等,季节性水量明显,变化系数大、可生化性较好、收集难度大。

  建设微动力设施,村民是直接受益者,也应是主要的参与者。然而,笔者走访发现,微动力设施筹建多是生态环境、住建、水务三部门在进行,村民反而成了“局外人”,农村污水处理村民参与率低。一些地方对微动力设施的规划,多以城市思维考虑农村问题,将工业治理理念直接移植到农村环境治理中,认为“建个设施”就行了,没有切实考虑村镇层面人才、物力等实际情况。“指标一下、任务一分、资金一给”,就坐等验收、检查和考核问责。最后的结果往往是“水土不服”。属地政府无奈,村民无感,以至于“好事没有办好”。

  让微动力动起来,应与村民的需求偏好和行动能力相一致,与村民的组织能力和内生动力相结合。

  生活污水处理依然是农村人居环境整治的短板。农村地区水污染整治点多、线长、面广,很难一蹴而就,很多问题的解决需要系统谋划。比如,河岸垃圾堆放要解决雨水冲刷入河问题;房前屋后河塘沟渠的清淤疏浚涉及沟渠连通问题;持续推进畜禽养殖废弃物的资源化利用、减少农药化肥使用量,涉及绿色生态种养问题等。

  笔者建议,在推进微动力设施建设,推动农村污水治理过程中,不能脱离农民的感受、承受能力和生活习惯。应在强化村民水环境生态意识、发挥出村民主体作用上下功夫,激发村民参与水环境生态保护的积极性。

  在前期论证中,应推动高校和科研技术单位沉下去,多到村头田间走走,深度了解农村情况,掌握村民需求。以解决群众关心的水环境痛点、难点问题为目标,充分考虑区域、地域和历史发展阶段和生活习惯。

  在筹建过程中,借势而为,用好国家资金、配套资金,有效加大配套基础设施建设力度,以基础设施建设带动和引导生活习惯的改变。

  在工程实施过程中,可聘任老党员、老干部和有威望的村民担任监督员,加强对施工质量的日常监督,严防偷工减料、草率敷衍,形成人人参与、齐抓共管的氛围。

  在后期考核时,要厘清是客观困难影响,还是主观不作为。考核评估不能“一棒子打死”,避免急于求成,影响整体成效。

  推进农村污水治理,应激发农村内生动力,切实将农民群众参与的责任心和主动性充分调动起来,深入挖掘农民群众的智慧和潜力,最大限度调动广大群众。同时,也要明确地方政府、有关部门和运行管理单位的责任,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村生活污水处理管护长效机制。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

最热文章

独家策划

推荐阅读
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
2022年4月10日,浙江杭州千岛湖畔,一座座岛屿春意盎然,与碧水、公路、绿道组成一幅幅美丽的春天画卷,美不胜收。
2022-04-11 10:44
加载更多
Baidu
sogou