制度型,数字产业,开放平台,数字内容,开放创新2118123经管/enpproperty-->

  作者:张茉楠

  抓住数字贸易发展的机会窗口期,在全球数字贸易规则框架中赢得主动权,对于我国数字贸易高质量发展、由数字贸易大国迈向数字贸易强国至关重要。近期,商务部、中央网信办、工业和信息化部等10部门出台《关于支持国家数字服务出口基地创新发展若干措施的通知》(以下简称《通知》),进一步释放了推进更高水平开放创新发展数字贸易的强烈信号。

  世界各国正围绕发展数字贸易及其规则框架抓紧布局,我国也日益重视数字贸易发展,积极探索数字贸易创新发展的新路径。2019年,《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》首次提出“加快数字贸易发展”。此后,《“十四五”服务贸易发展规划》以及《通知》等文件相继印发,不仅出台加快服务出口数字化转型、努力将基地打造成我国发展数字贸易的重要载体和数字服务出口集聚区、全力打造数字贸易战略竞争新高地等支持性政策,而且更加注重发挥开放型制度体系优势,依托国家数字服务出口基地打造高水平开放平台,将其作为主动对标并参与数字贸易国际规则的关键路径。

  《通知》明确了我国数字贸易创新发展与制度型开放的诸多新举措,具有风向标意义。首先,加快构建完善促进数字贸易发展的基础性制度安排。总体而言,我国数字贸易制度建设相对滞后,为此,《通知》明确进一步完善数字贸易的制度基础。

  其次,着眼于将我国数字经济规模转化为数字贸易的全球化利益。当前,我国数字经济发展进入快车道,在云计算、区块链、人工智能、5G等领域积聚了较强实力与规模效应,数字服务外包、数字内容服务等新业态也蓬勃发展。数字服务贸易占服务贸易的比重从2011年的36.7%提升至2020年的44.4%。然而,横向对比来看,与发达国家仍存在较大差距。因此,《通知》聚焦数字贸易新型基础设施建设,壮大数字产业实力,共建数字产业生态体系,这对于深挖我国数字贸易潜力,大幅提升数字贸易全球竞争力将产生积极而深远的影响。

  再次,对标国际高水平经贸规则推动数字领域制度型开放。数字贸易是技术之争,更是规则之争。当前,全球数字贸易规则及其治理正处于关键构筑期,大量数字贸易规则处于空白,而世界主要国家和地区输出治理规则与治理模式意愿增强,挑战与机遇并存。

  目前,我国已与26个国家/地区签订了19个自由贸易协定(FTA),但只有2015年后缔结的7个FTA议题包含电子商务章节,包括数字产品待遇、数字便利化等传统议题,但对跨境数据流动、隐私保护、数字服务市场准入等新议题覆盖不够,在多双边数字贸易规则谈判博弈中仍处于话语权较弱地位。近期,我国提出申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),彰显了参与制定全球数字贸易规则的开放姿态和坚定决心。《通知》强化数字服务出口基地制度创新试点叠加数字服务市场扩大开放的政策优势,势必为我国全面参与国际数字贸易规则制定与经贸谈判,推动数字开放国际合作探索更加宝贵的实践经验。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

最热文章

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多
Baidu
sogou